Политика и эксцессы
Политика несколько раз вмешивалась в ход Олимпийских игр. Наверное, самым известным примером были Летние Олимпийские игры в Берлине 1936 года, которые немецкие нацисты использовали как пропаганду своих идей. НА этой Олимпиаде, настоящий олимпийский дух поддерживали Люс Лонг, который помог Джесси Оуэнс (чернокожему атлету) выиграть в прыжках в длину, ценой собственной серебряной медали.
Советский Союз не принимал участия в Олимпийских играх до Летней Олимпиады 1952 года в Хельсинки. Вместо этого, СССР организовывал международные спортивные состязания, спартакиады, начиная с 1928 года. Многие атлеты из ассоциаций, организованных коммунистами, решили не участвовать в Олимпиадах, решив продемонстрировать сои успехи на спартакиадах.
Политический инцидент малого порядка случился на Летних Олимпийских играх в Мексике. Двое американских легкоатлетов Томми Смит и Джон Карлос исполнили приветствие расистской организации чернокожих стоя на пьедестале почета. В ответ президент Международного комитета Эвери Брюндаг попросил американский Олимпийский кабинет отослать атлетов домой, в противном случае он исключил бы две команды по их вине. Комитет выбрал первое предложение.
На Олимпийских играх 2004 года иранский борец дзюдо отказался соревноваться против израильского борца, но сделал это так, чтобы Иран не исключили из игр за развязывание политических интриг. Атлетов встретили дома со славой героев.
Невзирая на все надежды Кубертена, Олимпийские игры не принесли мир во весь мир. Фактические три периода прошли без Олимпиад из-за войны – из-за Первой мировой войны были перенесены игры 1916 года, а летние и зимние игры 1940 и 1944 года не прошли по вине Второй мировой войны.
Терроризм последнее время также стал нешуточной угрозой для Олимпийских игр. В 1972 году Летняя Олимпиада проходила в Мюнхене, в Западной Германии, тогда одиннадцать членов израильской команды были захвачены палестинской террористической группой «Черный сентябрь». Эксцесс получил название Мюнхенской расправы. Неумелые попытки освобождения привели к смерти девяти похищенных атлетов и пяти террористов. Во время Летних Олимпийских игр в Атланте в 1996 году бомбардировка Олимпийского парка стала причиной смерти 11 людей. Зимние Олимпийские игры 2002 года в Солт Лэйк Сити были первыми после трагедии 11 сентября 2001 года, поэтому в дальнейшем были предприняты ужесточенные меры безопасности.
Олимпиада 1956 года в Мельбурне была бойкотирована Нидерландами, Испанией и Швейцарией из-за подавления венгерского восстания Советским Союзом. Кроме того, Камбоджа, Египет, Ирак и Ливан бойкотировали игры из-за Суэцкого кризиса.
В 1972 и 1976 году некоторое количество африканских стран поставило Международный Олимпийский комитет перед угрозой бойкота. В первом случаи комитет согласился с требованиями, но когда в 1976 году команда Новой Зеландии по регби попыталась бойкотировать игры, комитет отказал ей, так как регби не являлся тогда олимпийским видом спорта. Страны отозвали свои команды уже в начале игры, когда некоторые атлеты уже начали соревноваться. Атлеты, вынужденные покинуть олимпийскую деревню получили огромное сочувствие других спортсменов и мировой общественности. Двадцать две страны (Гвиана была единой неафриканской из них) бойкотировали Монреальскую Олимпиаду, потому что Новой Зеландии не запретили участвовать.
Также в 1976 году из-за давление Китайской Народной Республики, Канада сообщила команде Тайваня, что она не будет соревноваться на Монреаьской Олимпиаде под названием Республика Китай, хотя им позволили использовать свой флаг и свой гимн. Тайвань отказался, и в результате не участвовал до 1984 года, когда он появился под названием «Китайский Тайпей» и использовал свой флаг.
В 1980 и 1984 году участники Холодной войны бойкотировали игры друг друга. США и еще 64 западных страны отказались соревноваться на московской Олимпиаде в 1980 году из-за советского вторжения в Афганистан. Этот бойкот уменьшил количество стран-участниц до восьмидесяти. Кстати, это было самое малое число после 1956 года. Советский Союз и 14 стран Восточного блока, за исключением Румынии, проигнорировали игры в Лос-Анджелесе в 1984 году, говоря, что не может поручиться за безопасность своих спортсменов и из неприятия «шовинистических проявлений и антисоветской