Древние Олимпийские игры
Древние Олимпийские игры, которые тогда, как и сейчас, назывались просто Олимпийскими представляли собой серию атлетических соревнований, которые проводились между различными городами-государствами Древней Греции. Начались они в 776 году до нашей эры в Олимпии, Греция, и регулярно проводились вплоть до конца пятого века нашей эры.
Историческое происхождение древних Олимпийских игра не известно, но сохранились некоторые мифы и легенды. В одной из них речь идет о Пелопсе, царе Олимпии и легендарном герое Пелопонесса, которому во время игр совершались жертвенные приношения. Клементий Александрийский говорил так: «Олимпийские игры это не что иное, как памятные поминки по Пелопсу». Этот миф говорит о том, как Пелопс превзошел царя Эномая и выиграл руку его дочери Гипподамии, благодаря помощи Посейдона, который благоволил ему. Этот миф также связан с позднейшим падением дома Атрея и страданиями Эдипа.
Другой миф говорит нам о герое Геркулесе, который победил на скачках в Олимпии и затем постановил, что скачки должны будут снова и снова проводиться каждые четыре года, а третий миф вообще утверждает, что фестиваль этот ввел Зевс в качестве празднования победы над титаном Кроносом. Есть еще версия о царя Ифитосе из Эллис, который спросил совета у пифии – Дельфийского оракула – как ему спасти своих людей от войны в девятом веке до нашей эры. Пророчество гласило, что ему необходимо организовать игры в честь богов. Спартанские советники Ифитоса решили приостановить войну на время этих игр, которые назвали Олимпийскими, в честь святилища Олимпии, где они проходили. Если бы их назвали в честь горы Олимп, на которой, по легендам, восседали греческие боги, их бы тогда назвали Олимпскими, а не Олимпийскими. Популярная легенда говорит о том, что когда Геракл очистил Авгиевы конюшни, он на радостях построил Олимпию с помощью Афины. Однако, каким бы ни было из происхождение, игры оставались одним из двух центральных ритуалов в Древней Греции. Другими же были Элевсинские таинства.
Игры впервые были проведены в Греции в Олимпии – в святилище греческих богов, возле городов Эллиса и Пизы, расположенных на полуострове Пелопоннес. В святилище Зевса в Олимпии находилась двенадцатиметровая статуя Зевса из золота и слоновой кости, принадлежащая скульптору Фидию. Статуя была одним из семи древних чудес света.
Олимпийские игры проводились с интервалом четыре года, и позднее греческий метод подсчета лет стал относиться к этим играм, а слово Олимпиада – к периоду между двумя играми. Историк Эфор, который жил в четвертом веке до нашей эры, использовал Олимпиады для подсчета годов также, как мы используем сегодня обозначения до н.э. и н.э. До этого каждое греческое государство использовало свою систему дат, что приводило к смешению, когда нужно было даты согласовывать. Диодор говорит, что солнечное затмение было в год 117 Олимпиады, что относится к солнечному затмению 310 года до н.э. Отсюда можно вычислить, что середина лета 776 года до н.э. была временем проведения первой Олимпиады. И все же существуют споры между учеными, действительно ли игры начались в том году.
Единственное соревнование, проводимое тогда, согласно греческому путешественнику Позанию, это были гонки на стадионе, дистанция составляла около 190 метров, измеренная стопами Геркулеса. Слово стадион и пошло от этих пеших гонок. Ранние Олимпийские игры также стали местом, где была представлена греческая традиция атлетической обнаженности в 720 году до н.э., введенная либо спартанцами (в частности, Акантом) или мегарийцем Орсиппом.
Несколько групп боролось за овладением святилищем и, таким образом, за проведение игр, как за престиж и политическое преимущество. Позаний пишет, что в 668 году до н.э. Фейдон Аргосский был послан в город Пиза, чтобы взять святилище из города Эллис, что он и сделал, а потом лично контролировал игры того года. В следующем году Эллис опять получил контроль над святилищем.
Афинский писатель Ксенофон в 364 году до н.э. дает воспоминания об элейском нападении во время финала пентатлона на Олимпийских играх, так как контроль вновь достался пизанам. Элейцы оттеснили противников практически к алтарю, швыряя на них осколки камня с портиков. Той же ночью защищающиеся обитатели Аркадии, построили защитные укрытия и утром уже были готовы к отражению нападок.
Существовали также Герейские игры - первое санкционированное соревнование для женщин, которое проводилось на Олимпийском стадионе. В оригинале они состояли только из пеших гонок, как и мужские. Некоторые тексты, включая «Описание Греции» Позания, утверждают, что Гипподамия собрала группу, известную как «шестнадцать женщин», и сделала их администраторами Герейских игр в честь своей свадьбы с Пелопсом. Другие тексты утверждают, что поставили их, по восемь от каждого города, чтобы соблюдать справедливость во время игр.
В 12 году до нашей эры Герод Великий проспонсировал игры, чтобы обеспечить их будущее существование. Однако Олимпийские игры были подавлены не то Феодосием I в 393 году, не то его внуком Феодосием II в 435 году – это было часть кампании по навязыванию христианства. Олимпия так и оставалась на прежнем месте, пока не была разрешена землетрясением в шестом веке нашей эры.