Допинг

Одной из основных проблем, перед которыми оказываются Олимпийские игры (и международный спорт в целом) это допинг или участие в соревнованиях, под действие наркотиков. В начале двадцатого века многие атлеты-олимпийцы стали использовать наркотики, для того, чтобы лучше выступит на соревнованиях. К примеру, победитель марафона игр 1904 года, Томас Дж.Хикс получал от своего тренера стрихнин и бренди, даже на протяжении гонки. Когда эти приемы стали более крайними, постепенно появилась опасность, что принцип здоровья вообще исчезнет из концепции игр. В середине шестидесятых годов спортивные федерации стали запрещать допинг, а Международный олимпийский комитет последовал их примеру в 1967 году.

Первая и пока, к счастью, единственная смерть на Олимпийском стадионе от допинга случилась в 1960 году. На велотреке в Риме датчанин Кнут Энемарк Янсен упал со своего велосипеда и вскоре умер. Хирургическое вмешательство показало, что он находился под влиянием амфетаминов.

Первым олимпийским атлетом, который дал позитивные результаты на тест на допинг был Ханс-ГУннар Лильенвалль – шведский пятиборец на Летних Олимпийских играх 1968 года, который потерял свою бронзовую медаль из-за использования алкоголя. Семьдесят три атлета последовало за ним в последующие 38 лет, сред которых были некоторые призеры-медалисты. Самой громкой дисквалификацией, связанной с допингом была ситуация с канадским спринтером Беном Джонсоном, который выиграл стометровку на Олимпийских играх в Сеуле 1988 года. У него позитивными оказались результаты теста на станозолол.

Невзирая на тестирование, многие атлеты продолжали использовать допинг, и не были пойманы. В 1990 году были опубликованы документы, которые показали, что многие женщины-атлеты из Восточной Германии использовали стероиды-анаболики и друге наркотические вещества, которые иногда им давали их тренеры по предписанию правительственных органов. Сами же спортсменки могли и не знать об этом.

В конце девяностых годов Международный олимпийский комитет занялся более организованной борьбой против допинга, что привело к образованию Всемирного антидопингового агентства (WADA) в 1999 году. Недавние Летние Олимпийские игры 2000 года и Зимняя Олимпиада 2002 года показали, что эта борьба еще не завершена до конца over, так как некоторые медалисты в тяжелой атлетике и бегу по пересеченной местности на лыжах были дисквалифицированы за использование допинга.

На Зимних Олимпийских играх 2006 года только один атлет провалил тест на наркотики, и у него была изъята медаль. Было также 12 участников с высоким уровнем гемоглобина, но их удалили на пять дней по причинам состояния здоровья.

Последние обсуждения на форуме: