О чемпионах
Спортсмены или команды, которые занимают первое, второе или третье места в каждом состязании получают медали. Победителям достаются золотые медали (они действительно делались из золотого сплава до 1912 года, а с тех пор и до сегодняшнего дня производятся из покрытого тонким напылением серебра). За ними идут призеры с серебряными медалями, а атлетам, занявшим третье место, достается бронза. В некоторых соревнованиях, где проходит только одно соревнование для определения победителя, обоим полуфиналистам достаются бронзовые медали. Эта практика награждать медалями первых трех спортсменов была введена в 1904 году; на Олимпийских играх только первые два места получали медаль: серебряную и бронзовую, а в 1900 спортсмены получали самые разнообразные призы. Как бы то ни было, на Олимпиаде 1904 года опять вручались серебряные призы за первое место, а соревнования в Афинах в 1906 году стали первыми, где было вручено всего три медали. Кроме того, с 1948 года и по сей день, атлеты, занимающие четвертое, пятое и шестое место получают сертификаты, которые официально известны, как «дипломы победителя»; с 1976 года те, кто получают медали., также получают и эти сертификаты, а в 1984 году были добавлены дипломы для тех, кто занял седьмое и восьмое место, чтобы убедиться, что все четверть финалисты в одиночных соревнованиях получили дипломы. Сертификатами награждали также и на Олимпийских играх 1896 года, но в том случае их давали в дополнение к медалям за первое и второе место. Памятные медали и дипломы — которые отличаются по внешнему виду от тех, которые были описаны выше— также делались для участников, которые заняли места ниже третьего и восьмого, соответственно. На Олимпийских играх в Афинах победителям вручали не только медали, но и гирлянды.
Из-за того, что Олимпийские игры проходят только раз в четыре года, аудитория и спортсмены считают их более важными и ценными, нежели чемпионаты мира и другие международные соревнования, которые проходят обычно ежегодно. Многие атлеты стали знаменитостями или героями своей собственной страны, а иногда даже и во всем мире, после того, как стали олимпийскими чемпионами.
Разнообразие видов спорта и огромное различие между Олимпийскими играми 1896 года и сегодня делает трудной задачей решить, кокой же спортсмен является самым успешным олимпийским атлетом всех времен и народов. Это усложняется еще и тем, что Международный Олимпийский комитет больше не признает промежуточных игр, которые он когда-то организовывал. Хотя все же список спортсменов, которые завоевали больше всего медалей все-таки можно установить. Первое место в нем занимает Лариса Латынина, которая участвовала в Олимпиадах 1956-1964 годов и получила 18 медалей, из которых 9 за первое, 5 за второе и 4 – за третье место. За ней следует Николай Адрианов, 1972-1980, общее количество медалей – 15, из которых 7 – за первое, 5 – за второе и три – за третье место. Оба спортсмена выступали за СССР в соревнованиях по гимнастике.
Третье место в списке занимает финн Пааво Нурми, получивший 12 медалей в области атлетики, четвертое – американец Марк Спитц, 11 медалей по плаванию. Пятое место принадлежит также американцу Карлу Льюису, участвовавшему в Олимпиадах с 1984 по 1996, и получившему 9 золотых и 1 серебряную медаль за выступления по атлетике. Еще три призера-американца это Дженни Томпсон (плавание), Мэтт Бьонди (плавание) и Рей Эври (атлетика). Отличились также спортсмены из Японии (Савао Като, гимнастика, 12 медалей), Германии (Бирджит Фишер, гребля на каноэ, 12 медалей) и Норвегии (Бьорн Дэлие, катание на лыжах по ровной поверхности, 12 медалей).