Аматоры и профессионалы
Английские общественные школы второй половины девятнадцатого века оказали огромное влияние на многие виды спорта. Эти школы сделали свой взнос в правила и повлияли на управляющие организации тех видов спорта, которые после этого существенно выросли в размерах. Они подписывались под утверждением Древних греков и римлян, что спорт формирует важную часть образования. Эта точка зрения была прорезюмирована в словах: mens sana in corpore sano – здоровый ум в здоровом теле. В этой этике принимать участие было более важным, нежели побеждать, так как общество ожидало, что джентльмен, хоть и будет все охватывающей личностью, но он не может быть совершенным во всем.
Классовые стандарты предосудительно относились к торговле. В доме родителей обычного школьника всегда был отдельный вход для торговцев, так как люди подобной профессии не приравнивались по социальной лестнице к джентльменам. Кроме классовых предпосылок существовала еще типичная английская концепция «положительных качеств», где тренировки или участие в соревнованиях были занятиями, равносильными мошенничеству; в таком случае считалось, что для вас намного более важно выиграть, нежели принять участие. Те, кто практиковали тот или иной вид спорта считались нечестными в плане того, что у них было преимущество перед теми, для кого спорт был просто хобби.
Общественные школы оказали формирующее влияние на развитие многих видов командного спорта, включая британский кодекс футбола, крикета и хоккея. Этика английских общественных школ также повлияла на Пьера де Кубертена. Международный Олимпийский комитет приглашал представителя конференции директоров (ассоциации директоров английских общественных школ), чтобы он присутствовал на ранних сборах организации. На конференции директоров был выбран Реверенд Роберт Лаффан – глава Челтенхеймского колледжа, как их представитель на встречах Олимпийского комитета. Он был членом комитета с 1897 и, после первого визита Международного Олимпийского комитета в Лондон в 1904 году, он играл ведущую роль в организации Британской Олимпийской Организации годом позже.
По видению Кубертена спортсмен должен быть джентльменом. Изначально таковыми считались только аматоры, профессиональным спортсменам не позволялось участвовать в Олимпийских играх. Исключение, небольшое по срокам, было сделано для опытных инструкторов по фехтованию. Это исключение профессионалов вызвало несколько противоречивых взглядов среди экспертов относительно истории современных Олимпийских игр.
Чемпион Олимпийских игр 1912 года по пятиборью и десятиборью Джим Тхорпе был дисквалифицирован, когда он играл на полупрофессиональном уровне в бейсбол, прежде чем получить свои медали. Его звание чемпиона было восстановлено в 1983 году Международным Олимпийским комитетом по исключительным обстоятельствам. Швейцарские и австрийские лыжники бойкотировали Зимние Олимпийские игры 1936 года в поддержку своих учителей по лыжному спорту, которым не позволили участвовать в состязании, так как они зарабатывали деньги, занимаясь спортом, и считались профессионалами.
Постепенно становилось ясным, что аматорские правила устарели, и не только из-за самофинансирующихся любителей из Западных стран, которых нельзя было сравнить с «настоящими» аматорами стран Восточного блока, которых спонсировало государство.. И все же Международный Олимпийский комитет придерживался правил, культивирующих любительский спорт. В семидесятых годах прошлого века, установки по поводу аматоров были удалены из Олимпийского устава, доверяя решение по поводу участников международным федерациям каждого вида спорта. Лучше всего этот переход иллюстрирует американская команда «Dream Team», состоящая из звезд NBA, которым платили очень хорошо, и которые выиграли золотую медаль по баскетболу на Олимпийских играх 1992 года. В 2004 году остался только один вид спорта, в котором не сражаются профессионалы. Это бокс, хотя, в отличие от классического определения любительского спорта, аматоры здесь иногда получают солидные денежные призы от Национальных организационных комитетов. В мужском футболе количество игроков в возрасте старше 23 лет ограничено в размере три человека на команду.
Регулирование рекламы до сегодняшнего дня остается очень строгим, как минимум, на игровом поле, хотя выражение «официальный спонсор Олимпиады» теперь стало расхожим. На одежде спортсменам позволено «носить» только свое имя и марку производителя одежды. Размеры этой маркировки подвергаются серьезному контролю.